газета "На Варшавке"
№ 6 (54) 15-30 АПРЕЛЯ 2002
НУЖНЫЕ ЗАКОНЫ
ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ
Фото: Портер
Интервью с заместителем председателя Московской городской думы, депутатом от 24-го избирательного округа
Олегом БОЧАРОВЫМ

  — Прошло чуть более 100 дней с момента начала работы Московской городской думы 3-го созыва. Это определенный рубеж, по которому принято давать некоторые оценки работы. Олег Евгеньевич, как Вы считаете, есть ли разница в работе Думы предыдущего и нового созыва? Какие обязанности у Вас теперь?
  — 100 дней — это все же очень небольшой отрезок времени по сравнению с четырехлетним депутатским сроком. Но и этот период уже позволяет сделать некоторые выводы. Прежде всего, хочу сказать, что Дума состоялась. Она работает, и работает неплохо. Чувствуются хорошие традиции преемственности. Но неправильно было бы «под кальку» перенести в нее наработки предыдущего созыва или полностью законсервировать опыт — Дума должна развиваться. И хотя две трети депутатов уже работали в предыдущем созыве, Дума сейчас другая. Другая в том смысле, что каждый депутат имеет новый наказ от своих избирателей, определены новые цели, соответственно и пути достижения их должны быть новые. Поэтому сейчас идет поиск более эффективных форм работы, и здесь необходим творческий подход. Есть изменения и в структуре Думы. Так, создано несколько новых комиссий: по здравоохранению и охране общественного здоровья, по культуре, по социально-трудовым отношениям и занятости, по науке и технологиям, по этике. Все эти направления деятельности, безусловно, важны и, думаю, что работа новых комиссий поможет решить проблемы, которые ставит перед нами жизнь.
  На однм из первых заседаний я был избран заместителем председателя Мосгордумы, могу сказать, что это очень ответственный участок работы. В начале апреля было принято постановление, закрепившее за депутатами направления их деятельности. В соответствии с этим документом я курирую законотворческую деятельность Думы в таких важных сферах жизни общества, как правоохранительные органы и судебная система, адвокатура и нотариат, кадровая политика судебных и правоохранительных органов. В моем ведении находятся вопросы гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций города. Правовое регулирование сферы образования и культуры тоже является одним из направлений, за которое я отвечаю. Интересной и важной частью моей работы сегодня является систематизация законодательства города, а также взаимодействие с Министерством юстиции РФ и Генеральной прокуратурой РФ. Так что обязанностей и работы, конечно, стало больше.
  — Не означает ли Ваш новый статус, что Вы будете меньше заниматься законотворчеством?
  — Конечно, у заместителя председателя круг решаемых задач значительно шире, большую часть времени занимают вопросы организации и координации работы Думы. Но мой объем работы над законами не только не стал меньше, но, наоборот, даже увеличился. Ведь как заместитель председателя Думы я должен быть в курсе всех законодательных инициатив, над которыми идет работа, и, соответственно, более глубокий анализ обсуждаемых проблем мне просто необходим.
  — Москвичи знают Вас как председателя Комиссии по законности и безопасности. Входите ли Вы сейчас в состав каких-либо комиссий Думы?
  — В настоящее время я работаю в составе нескольких проблемных и специальных комиссий Мосгордумы, а также являюсь членом объединенной комиссии Московской городской думы и Московской областной думы по координации законотворческой деятельности. По-прежнему участвую в работе комиссии по законодательству и безопасности — теперь она называется так. Но для меня было важным, кто возглавит эту комиссию после меня, и сегодня с уверенностью могу сказать, что ее нынешний председатель Юрий Юрьевич Попов, с которым мы находимся в тесном рабочем контакте, очень хороший профессионал. Вопросы, обсуждаемые в рамках этой комиссии, близки мне, и считаю, что моя работа в ней эффективна — многие мои законодательные инициативы рассматриваются на ее заседаниях. Например, законопроекты «О назначении представителей общественности в квалификационную коллегию судей», «О законодательной инициативе жителей столицы» и др. Активно участвую в создании института мировых судей, которые сейчас так нужны жителям Москвы.
  Особенно ответственным участком считаю для себя деятельность в комиссии по организации работы Думы и комиссии по регламенту, правилам и процедурам. Непосредственное участие в формировании повестки дня заседаний, работа напрямую с авторами законопроектов, над организационными вопросами законотворческой деятельности с учетом всех мнений и предложений депутатов — это и есть основа моей деятельности как заместителя председателя.
  Важные для меня направления — это работа в комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению, а также в бюджетно-финансовой комиссии. Формирование органов местного самоуправления, на мой взгляд, очень серьезный вопрос, вокруг которого идет много споров, и в создании законов для такой важной сферы ничего нельзя упустить. Ну, а свое участие в бюджетно-финансовой комиссии я вижу прежде всего в учете интересов жителей округа при формировании реального бюджета города.
  — Планируете ли Вы продолжать работу над законами, публичное обсуждение которых показало их необходимость и популярность среди москвичей — так называемые законы «О тишине», «О народной дружине» и другие?
  — Да, конечно, работа над этими законами идет очень активно. Закон «О народной дружине» готов к третьему чтению, и в ближайшее время депутаты рассмотрят его на заседании. Судьба закона достаточно сложная. Внесено много поправок, которые, на мой взгляд, в отдельных частях меняют его концепцию. Но, уверен, что мне удастся отстоять многие свои идеи, а Дума примет хорошо подготовленный и нужный городу закон. В обществе много говорят о безопасности, более того, сегодня весь мир озабочен этой проблемой. Чтобы эффективно заработали механизмы, предлагаемые властью, нужно включать население в этот процесс. Народные дружины — реальный пример инициативы снизу. Очень важно не создавать на ее пути административных барьеров. Поэтому закон «О народной дружине» должен быть максимально универсальным, позволяющим людям неравнодушным и самим участвовать в организации общественной безопасности, и требовать этого от милиции и чиновников. Что касается закона «О тишине», то сейчас он проходит стадию согласования в органах власти. Думаю, что в конце мая Дума его примет.
  — Безусловно, Ваши избиратели рады тому, что Вы заняли пост вице-спикера — это говорит о Вашей плодотворной деятельности в прежнем составе Думы. Однако не скажется ли этот факт на самих избирателях, сможете ли Вы столь же эффективно защищать их интересы и уделять им столько внимания, как раньше?
  — Работа с жителями округа является для меня, как я говорил, важнейшей частью законотворческой деятельности. Мы часто слышим, что городская Дума должна принимать законы, больше законов, быстрее... Но никакие законы не будут работать, если они написаны без знания и понимания реальных проблем, потребностей наших избирателей, москвичей. Девиз Думы должен быть: «Нужные законы для жителей Москвы!» И важнейшей частью своих депутатских обязанностей считаю именно общение с избирателями. Поэтому в моем округе все остается как прежде: мой «депутатский» четверг, открытые уроки в школах округа, работа общественной приемной, взаимодействие со своими помощниками, с представителями общественных организаций округа, активная работа в районных управах и Префектуре — это для меня очень значимо. Все вместе мы будем продолжать наши добрые традиции и осуществлять новые интересные проекты и идеи.
  — Этот номер газеты выйдет к майским праздникам. Что Вы хотели бы пожелать читателям?
  — Что может быть прекраснее майских праздничных дней, когда люди по традиции собираются вместе, семьями, шумными компаниями выходят на улицы города, выезжают на природу, и дружно, весело отмечают праздники. Заряд положительных эмоций, чувство единения — это здорово.
  Вслед за Светлым Христовым Воскресением, одним из главных православных праздников, мы отмечаем великий для нашей страны день — День Победы. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех и прежде всего дорогих ветеранов с этим праздником. Искреннюю благодарность и глубокое уважение к вам, победившим в этой войне, и вечную память о павших в боях мы всегда будем хранить в наших сердцах, передавая из поколения в поколение, детям и внукам. Низкий поклон вам, дорогие мои!
  Наша страна стремительно вошла в XXI век и для нас в деле строительства гражданского общества, сильного и справедливого государства — во имя мира и счастья в родном отечестве, как и в далеком 45-ом, очень важны единение и согласие народа. Именно в этом залог процветания России, ее будущего и настоящего. От всей души поздравляю всех с праздниками и желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Беседу вел А. Михайлов

 
 
 
 
 
 
 

 

     
     
© Редакция газеты "На Варшавке"      
na-warshavke@yandex.ru      
       
       
       

 

Реклама
OOO "Kantssalt" бейджи из пластика только у нас.. Юридический справочник: трудовой кодекс ст 80 - скачать бесплатно. Очень красивые дома: купить сруб. Строительство и Недвижимость.
Hosted by uCoz